A Receita de aletria da minha avó

A receita da aletria da minha avó, tal e qual como me lembro dela

Cremosa quando morna, firme quando fria, doce e enriquecida com as gemas. O cheiro da canela, ao decorar a aletria, transporta-me imediatamente para a mesa de Natal. Por muito que adore fazer descobertas, substituições e adaptações a receitas, para mim, as receitas de Natal têm um estatuto especial. Gosto da sensação de repetição de ritmos, do ciclo anual de uma familiaridade antiga - é extremamente reconfortante.

A receita que vos trago hoje é a receita de aletria da minha avó, tal e qual como me lembro dela.

Substituições possíveis e variações da receita de aletria tradicional

Adoro receitas infinitamente versáteis porque as nossas cozinhas não são ambientes de laboratório nem cozinhas industriais e por vezes os ingredientes acabam. Eis as substituições que sei que funcionam:

  • Apesar de não ser tradicional podes substituir o açúcar branco por açúcar amarelo (embora eu reduzisse a quantidade em uma colher de sopa). Também poderás usar xarope de ácer ou xarope de agave, mel para adoçar;

  • A receita pede duas gemas de ovo mas se gostares da aletria bem amarelinha e cremosa, podes usar três gemas;

  • Se não gostares de utilizar leite de vaca, poderás utilizar bebida de arroz ou de amêndoa não adoçadas. O sabor não será o mesmo mas produz um resultado semelhante;

  • Podes incluir um pau de canela na cozedura da massa, juntamente com a raspa de limão;

  • Se estiveres a fazer aletria para muita gente, podes sempre duplicar ou triplicar a receita e ajustar o tamanho do tacho e das travessas;

Vamos lá então?

Marina a partir os ovos para fazer a receita de aletria da avó

A receita de aletria da minha avó

Ingredientes

  • 450ml de leite (ou bebida vegetal);

  • 450ml de água;

  • 1 casca de limão;

  • 25g de manteiga;

  • 1 pitada de sal marinho;

  • 200g de açúcar branco;

  • 125g de massa aletria;

  • 2 gemas de ovo;

  • canela para polvilhar.

Marinar a mexer a massa para finalizar a receita de aletria da avó

Método - como fazer a aletria passo a passo

Num tacho grande coloca a totalidade da água, e 300ml de leite (reserva 150ml de leite para misturar nas gemas), o sal, a raspa de limão e a manteiga e leva ao lume até ferver. Parte os novelos da aletria, junta ao tacho e deixa cozer durante 3 minutos. Junta o açúcar e deixa cozer mais 5 minutos, mexendo sempre com uma colher de pau. Numa taça à parte, bate as gemas com o os 150ml de leite reservado e, para garantir uma aletria homogénea, coa esta mistura.

Com o tacho fora do lume, incorpora o líquido das gemas no tacho da aletria, em fio, até estarem envolvidas. Leva o tacho a lume baixo, mexendo sempre e sem deixar ferver, até a aletria engrossar ligeiramente. Serve em travessa e decora com canela assim que a aletria arrefecer.
Depois de fria, guarda no frigorífico até três dias.

Absolutamente obrigatório é comer pelo menos uma tacinha de aletria, ainda morna, acabada de sair do tacho. Para mim isso é o início das celebrações do Natal.

Bom apetite e votos de boas festas!

Marina a decorar a receita de aletria da avó com canela